Ingredientes:

• 1 cup (=chávena de chá) de curgete ralada
• 1/2 cup (=chávena de chá) de cenoura ralada
• 1/3 cup (=chávena de chá) de farinha de grão (mais se necessário)
• 2 c. sopa de cebola picada
• 1/2 c. café de coentros em pó e/ou cominhos em pó
• sal marinho e pimenta preta a gosto
• azeite virgem (para untar a frigideira)

Preparação:

Numa taça junte todos os ingredientes e mexa com uma espátula até a curgete começar a largar água. Vá misturando até conseguir uma pasta, se a mistura lhe parecer demasiado líquida (há curgetes que deitam muita água) adicione um pouco mais de farinha de grão e volte a misturar. Pretende-se uma massa mais espessa do que a de panquecas por exemplo, mas não demasiado densa e seca*.

Aqueça uma frigideira antiaderente em lume médio e deite um fio de azeite, espalhando-o pela superfície de forma a untá-la. Adicione uma colher da mistura e pressione levemente com uma espátula, de forma a espalmá-la ligeiramente. Deixe cozinhar 2 a 3 minutos e vire-a com a ajuda da espátula. Cozinhe mais 2 a 3 minutos e transfira para um prato ou travessa. Repita para a restante mistura.
Poderá acrescentar uma colher de iogurte “veggie” e coentros frescos no final (opcional).

(Foto e receita em https://blogdaspice.com/pataniscas-de-legumes/)

Em vez de batatas fritas de pacote e outros alimentos menos fazem saudáveis, os chips de vegetais são fantásticos para se comer na praia. Pode preparar em casa com batata, courgette, batata-doce, beterraba, maçã…
Corte os legumes em fatias bem finas e leve ao forno, para assar, em cima de papel vegetal. No fim, tempere com uma pitada de sal, ou pimenta ou ervas, como preferir.

Ingredientes:

• 60 g de amêndoas trituradas;
• 10 g de sementes de girassol;
• 85 g de brócolos congelados;
• 20 g de cenoura ralada;
• 15 g de sementes de linhaça;
• 10 g de sementes de chia;
• Uma colher de sobremesa de azeite virgem;
• Sal marinho (pitada);
• Orégãos;
• Pimenta preta + curcuma;
• Alho em pó.

Preparação:

1. Pré-aquece o forno a 200ºC. Num processador de alimentos tritura as amêndoas, os brócolos congelados e a cenoura. Depois junta as sementes de girassol, as sementes de linhaça, o alho em pó, o sal e a pimenta + curcuma, os orégãos e as sementes de chia (previamente hidratadas durante uns minutos). Tritura um pouco mais, para uma mistura homogénea.
2. Numa tigela coloca a mistura e o azeite, envolvendo com as mãos até que fique uma massa mais consistente. Estende a massa num tabuleiro forrado com papel vegetal e coloca no forno entre 20 a 25 minutos ou até ficarem crocantes e douradas.
3. Depois de frias guardar numa caixa de lata.

Fonte: Sketchbook Six (adaptada)

Massa:

400g de farinha de espelta
1 c.(chá) sal
1 c.(sopa) ervas de provence (opcional)
6 c.(sopa) azeite
Água q.b. (até conseguir moldar uma massa lisa e uniforme, nem muito dura, nem muito mole e pegajosa)

Coloquei a farinha numa tigela e misturei o sal e as ervas.
Abri uma cova no meio onde deitei o azeite e um pouco de água. Comecei a amassar e fui adicionando água aos poucos até conseguir formar uma bola de massa lisa e uniforme. Enrolei em plástico filme e reservei.

Recheio:

1 Cebola pequena picada
3 Dentes de Alho picados
Azeite
1 Folha de Louro
1 c.(chá) de Pasta de Pimentão Vermelho (opcional)
2 c.(sopa) Shoyu
1 Cháv. Lentilhas Vermelhas (bem lavadas de baixo de água corrente, estiveram de molho só enquanto preparava o resto dos ingredientes)
4 folhas de Couve Lombarda (cortei o centro da folha, a parte mais rija, para cozinhar mais rápido)
1 Cenoura grande ralada
1/2 Cháv. Milho congelado
Pimenta Preta
Temperos a gosto (usei cravinho e noz moscada em pó)
Salsa Picada
Sementes de Sésamo (opcional)

Numa frigideira grande refoguei ligeiramente a cebola, o alho, o louro e a pasta de pimentão no azeite.
Adicionei a couve cortada em juliana fininha e água até cobrir. Temperei com shoyu, pimenta preta, uma pitadinha de cravinho e de noz moscada e deixei cozer uns 5 minutos.
De seguida adicionei o milho e as lentilhas e mais água de modo a que tudo ficasse coberto e deixei lentilhas cozerem. (No final deve ficar o mais seco possível pelo que não convém exagerar na água)

Quando lentilhas já estavam mais moles, corrigi o sal, adicionei a cenoura ralada e a salsa. Mexi mais 2 ou 3 minutos e apaguei o lume. Deixei arrefecer um pouco.

Entretanto, pincelei as formas com azeite, cortei círculos maiores de modo a forrar as paredes e o fundo, e círculos mais pequenos para servir de tampa. Pincelei a tampa com uma mistura de azeite e shoyu a salpiquei com sementes de sésamo.

(Receita no Blog Aprendiz Vegana)

Contactos

964 746 943
Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.
Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.