Geralmente costumo fazer com massa "Soba" (trigo sarraceno) ou "Udon" (trigo), mas esta é com batatas ...
Para mim tanto serve para o jantar como para o pequeno-almoço, depende da vontade!

Ingredientes:

- batatas pequenas bio
- brócolos
- cenouras
- cogumelos shitake
- algas hiziky
- molho de soja sem glúten
- gengibre às rodelas
- miso de cevada
- hortelã.

Preparação:

Cortar os ingredientes em pedaços e deixar a cozer em pouca água.
Gosto deles “ao dente”. Temperar com o molho de soja e no final com o miso de cevada, que não deve ferver a fim de conservar as propriedades terapêuticas.
Sugiro que a dose de miso não ultrapasse 1 colher de chá por pessoa.

Ingredientes:

• 2 bananas
• 2 a 3 colheres de sopa de sementes de chia
• Leite vegetal caseiro
• Cacau em pó cru
• Adoçante a gosto (xarope de acer / tâmaras)
• Canela, cacau em pó ou em pepitas

Preparação:

Colocar as sementes num copo ou taça de vidro e juntar a bebida vegetal, o cacau em pó e o adoçante, tendo em conta que a chia aumente e absorve até 7 vezes o seu volume.
Mexer bem e deixa repousar. Tornar a mexer, de vez em quando, até a mistura engrossar e ficar com uma textura de pudim.
Corta as bananas em rodelas e dispõe numa taça.
Adiciona o pudim de chia e polvilha com a canela ou o cacau.

Baseada numa receita que aprendi há muitos anos com a Geninha Varatojo 

Ingredientes:

Pão de quinoa
Bebida de arroz
Tofu (marca shambala)
Gengibre
Açafrão das índias
Pimenta preta
Tamari (molho de soja sem glúten)
Azeite
Cenouras, curgete, espinafres baby
Sal marinho
Bebida de soja
Óleo de grainha de uva
1 alho
Sumo de limão
Ervas aromáticas a gosto (manjericão / tomilho / hortelã)
Sementes de papoila.

Preparação:

1. Cortar o pão de quinoa e fatias e dispor no tabuleiro. Verter a bebida de arroz e deixar ensopar.

2. Cortar o tofu em fatias e deixar marinar durante 2 horas. Utilizei gengibre, açafrão das índias, pimenta preta, tamari (molho de soja sem glúten) e um pouco de azeite.

3. Fazer um salteado rápido com azeite pois a preparação ainda vai ao forno. Pode usar os legumes que mais aprecia, eu usei, curgete, cenoura, espinafres baby e uma pitada de sal marinho.

4. Aquecer o forno a uma temperatura de 180 graus.

5. Para fazer uma maionese vegetal usei:

- 1 medida de leite de soja
- 3 medidas de óleo de grainha de uva (não tem cheiro nem sabor);
- 1 alho;
- sumo de limão;
- manjericão / tomilho / hortelã ou outra erva aromática a gosto.

É só triturar e já está! Se se pretender uma maionese mais líquida é só juntar mais de uma medida de leite de soja.

6. Finalmente é montar num tabuleiro em camadas:

Pão de quinoa embebido em bebida de arroz;
Salteado de legumes (foto);
Tofu marinado;
Salteado de legumes;
Pão de quinoa embebido em bebida de arroz;
Maionese vegetal caseira;
Topping sementes de papoila.

7. Levar ao forno até ficar com um aspeto dourado.

Bom apetite!

Ingredientes:

½ pacote de flocos de aveia sem glúten
2 bananas maduras esmagadas + 1 colher de sopa de pasta de tâmara
1 colher de sobremesa de cacau cru
canela a gosto
raspas de limão, laranja ou de gengibre
coco ralado ou frutos secos a gosto
bebida vegetal q.b.
1 colher de copa de xarope de acer / tâmaras (opcional)

Preparação:

Aquecer o forno a uma temperatura de 180 graus.

Agregar todos os ingredientes até formar uma bola homogénea.
Retirar uma porção com 1 colher de sobremesa, fazer uma bolinha com a mãos húmidas e colocar num tabuleiro, previamente forrado com papel vegetal, e  achatar até fazer o formato de bolacha.
Deixar cozer durante 10 minutos. As bolachas devem sair ainda moles pois cá fora vão endurecendo. Guardar (se der tempo) numa daquelas latas antigas de bolachas.

Estas quantidades dão para um tabuleiro de forno.
Pode misturar vários tipos de flocos, aveia, quinoa, arroz, millet...

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