Baseada numa receita que aprendi há muitos anos com a Geninha Varatojo 

Ingredientes:

Pão de quinoa
Bebida de arroz
Tofu (marca shambala)
Gengibre
Açafrão das índias
Pimenta preta
Tamari (molho de soja sem glúten)
Azeite
Cenouras, curgete, espinafres baby
Sal marinho
Bebida de soja
Óleo de grainha de uva
1 alho
Sumo de limão
Ervas aromáticas a gosto (manjericão / tomilho / hortelã)
Sementes de papoila.

Preparação:

1. Cortar o pão de quinoa e fatias e dispor no tabuleiro. Verter a bebida de arroz e deixar ensopar.

2. Cortar o tofu em fatias e deixar marinar durante 2 horas. Utilizei gengibre, açafrão das índias, pimenta preta, tamari (molho de soja sem glúten) e um pouco de azeite.

3. Fazer um salteado rápido com azeite pois a preparação ainda vai ao forno. Pode usar os legumes que mais aprecia, eu usei, curgete, cenoura, espinafres baby e uma pitada de sal marinho.

4. Aquecer o forno a uma temperatura de 180 graus.

5. Para fazer uma maionese vegetal usei:

- 1 medida de leite de soja
- 3 medidas de óleo de grainha de uva (não tem cheiro nem sabor);
- 1 alho;
- sumo de limão;
- manjericão / tomilho / hortelã ou outra erva aromática a gosto.

É só triturar e já está! Se se pretender uma maionese mais líquida é só juntar mais de uma medida de leite de soja.

6. Finalmente é montar num tabuleiro em camadas:

Pão de quinoa embebido em bebida de arroz;
Salteado de legumes (foto);
Tofu marinado;
Salteado de legumes;
Pão de quinoa embebido em bebida de arroz;
Maionese vegetal caseira;
Topping sementes de papoila.

7. Levar ao forno até ficar com um aspeto dourado.

Bom apetite!

Ingredientes:

½ pacote de flocos de aveia sem glúten
2 bananas maduras esmagadas + 1 colher de sopa de pasta de tâmara
1 colher de sobremesa de cacau cru
canela a gosto
raspas de limão, laranja ou de gengibre
coco ralado ou frutos secos a gosto
bebida vegetal q.b.
1 colher de copa de xarope de acer / tâmaras (opcional)

Preparação:

Aquecer o forno a uma temperatura de 180 graus.

Agregar todos os ingredientes até formar uma bola homogénea.
Retirar uma porção com 1 colher de sobremesa, fazer uma bolinha com a mãos húmidas e colocar num tabuleiro, previamente forrado com papel vegetal, e  achatar até fazer o formato de bolacha.
Deixar cozer durante 10 minutos. As bolachas devem sair ainda moles pois cá fora vão endurecendo. Guardar (se der tempo) numa daquelas latas antigas de bolachas.

Estas quantidades dão para um tabuleiro de forno.
Pode misturar vários tipos de flocos, aveia, quinoa, arroz, millet...

Ingredientes:

 1 chávena de millet (milho painço)

· 4/5 medidas de água

· 1 cebola pequena picada (facultativo)

· 1 fio de azeite (facultativo)

· 1 pitada de sal

· 1 raminho de hortelã

Preparação:

Lavar previamente o millet. Colocar numa panela 4 a 5 chávenas de água. Quando começar a ferver juntar o millet. Deixar cozer verificando a quantidade de água. Quando estiver quase cozido juntar a pitada de sal. 

Servir a sopa e colocar umas folhas de hortelã para o toque final.

Ingredientes:

  • 130 g de arroz carolino biológico
  • 1 litro de bebida de aveia sabor baunilha
  • 100 gramas de xarope de acer / tâmaras
  • Casca de limão
  • Pau de canela
  • Açafrão das índias
  • Canela em pó

Preparação:

Cozer o arroz com água suficiente para o cobrir juntando todos os ingredientes à exceção do xarope de acer. Seguidamente e juntando a bebida de aveia e deixar cozer até ficar com a textura desejada. Já no final juntar o xarope de acer. No prato polvilhar com canela em pó.

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