Ingredientes:

  • Para 25 bolas:
  • 16 tâmaras
  • 1/2 chávena de cacau cru
  • 2 chávenas de amêndoas cruas
  • 1 chávena de flocos de coco
  • Flor de sal a gosto

Preparação:

Comece por colocar as tâmaras dentro de água durante cerca de uma hora. Depois escorra-as e tire-lhes os caroços. Pique as amêndoas numa trituradora até ficarem do tamanho de grãos de areia grossos. Junte as tâmaras e pique novamente. Acrescente o coco, o cacau e a flor de sal e pique uma última vez até ficar com uma pasta. Se o resultado for muito líquido, adicione um pouco mais de amêndoa ou de cacau. Prove e, se estiver bom, retire um bocado da pasta e enrole-o contra o balcão da cozinha com a palma da sua mão até ficar com uma bola perfeita. Passe as bolas por um pouco de coco, guarde-as no frigorífico e sirva-as frescas. A receita original diz para as congelar e comê-las geladas, mas eu prefiro assim.

receita 2

O famoso "leite dourado" ou "golden milk", muito utilizado da medicina ayurveda, tem a curcuma como ingrediente principal. A curcuma, também chamada de açafrão das índias ou açafrão da terra, possui poderes anti-inflamatórios e antioxidantes, devido à presença da curcumina na sua composição. A curcumina tem sido objeto de estudo no tratamento complementar de vários tipos de cancro, com alguns resultados promissores. De uma maneira geral, os resultados desses estudos sugerem a importância da curcumina na prevenção e como tratamento adjuvante com a quimioterapia. Quando consumida com a piperina, composto existente na pimenta preta, a sua biodisponibilidade aumenta até 2000%.

Se querem fugir um pouco dos chás esta é a bebida perfeita para o inverno e ideal para ser bebida antes de ir para a cama.

Ingredientes:

  • 500ml de bebida vegetal (coco, arroz, aveia...)
  • 4 cm de curcuma fresca ou 1 colher de chá de curcuma em pó
  • Uma pitada de pimenta preta moída na hora
  • 2 cm de gengibre fresco
  • 1 pau de canela
  • 1 colher de sobremesa de óleo de coco bio
  • canela em pó como topping
  • 1 colher de chá de maple syrup (xarope de acer) ou de tâmara (opcional)

Preparação:

Num tacho pequeno aquecer (em lume médio) a bebida vegetal, a curcuma ralada (ou em pó), o gengibre ralado, a pimenta moída e o óleo de coco. Mexer o líquido ocasionalmente. Quando começar a fervilhar desligar o lume e juntar o adoçante, se necessário. Mexer, deitar na chávena e beber ainda quente. Se gostar deite um pouco de canela em pó.

receita 1

Ingredientes:

  • ½ Abóbora Hokkaido
  • 4/5 colheres de quinoa cozida
  • 100g de tofu com azeitonas
  • Azeite de 1ª pressão a frio
  • Molho de soja sem glúten
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • 1 colher de chá de Açafrão das índias
  • ½ colher de café de Pimenta preta
  • Rúcula
  • Tomates baby
  • Funcho

Preparação:

Lavar e cozer previamente a quinoa com uma pitada de sal. Reservar.

Lavar a abóbora com uma escova própria para vegetais. Seguidamente coloca-se a abóbora no tabuleiro de ir ao forno e tempera-se com azeite e molho de soja.

No tacho onde está a quinoa junta-se um pouco de azeite, o tofu cortado aos cubos, e um pouco de funcho cortado em pedaços pequenos. Tempera-se tudo com o sumo de limão o açafrão e a pimenta preta. De seguida deita-se este preparado dentro da abóbora e polvilha-se com as sementes de cânhamo.

Vai ao forno, previamente aquecido a uma temperatura que não exceda os 180o e deixa-se cerca de 30 minutos até a abóbora ficar bem assada.

Finalmente coloca-se no prato e acompanha-se com uma salada de rúcula e tomates baby. Enfeita-se com um raminho de funcho.

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