Esta é uma receita de um amigo muito querido, o João Sales, que hoje é Chef num restaurante que recomendo "Organi Chiado".

Ingredientes:

- 200g de farinha tipo 65
- 25g de farinha integral
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de orégãos
- sal marinho qb
- 1 colher de chá de fermento bio
- 1,5 colheres de sopa de miso de cevada
- 80g de água


Preparação:

Junte as farinhas num recipiente.
Adicione o sal marinho móido finamente.

Num recipiente à parte, junte água morna ao fermento e dissolva.
Adicione posteriormente o miso e envolva até se dissolver bem. Por fim, junte o preparado às farinhas e amasse.

Deixe repousar durante 3 horas.
Se optar por não deixar repousar, irá obter um pão baixo, como o que está na fotografia.
Coloque no forno pré quecido a 220 graus durante 5 minutos no caso do pão baixo.
No caso do pão crescido coloque a 220 graus durante 15 minutos, baixando a temperatura ao fim desse tempo para 180 graus, onde permanece por mais 20 minutos.

Bom apetite!

tofu

Uma receita que vai estar na minha ceia de Natal, para quem é vegetariano ou está numa fase de transição aconselho esta receita que com uma única base permite confecionar 2 pratos diferentes.
Atreva-se a experimentar!

Ingredientes:

  • Batatas em Cubos
  • Couve cortada em pedaços (um pouco maiores do que a juliana)
  • 1 Cebola picada
  • 3 Dentes de Alho picados
  • Azeite
  • 1 Folha de Louro
  • Pimenta Preta
  • Pimentão Doce
  • Sal
  • 400g Tofu cortado em pedaços

Cozer as couves e as batatas em água e sal. Reservar um pouco da água da cozedura.
Num tacho refogar a cebola, o alho e o louro em azeite.
Adicionar o tofu e mexer levemente para não o desfazer muito. 
Temperar com sal, pimenta preta e pimentão-doce.
Para evitar que se queime adicionar aos poucos colheres da água de cozer as couves.  Deixar cozinhar uns bons 5 minutos e ir verificando a necessidade de adicionar água.

Dividir o preparado em duas partes.

Preparação da Crosta de Broa: triturar broa de milho com 1 dente de alho (pequenino), umas folhinhas de coentros (ou salsa fresca ou desidratada) e um fio de azeite. Aproveitar tudo: miolo e côdea. Cobrir o conteúdo de um dos pirex e gratinar.

Para a outra parte do preparado fazer Béchamel com:

  • 3 colheres de sopa de manteiga vegetal
  • 3 colheres de sopa de maizena
  • bebida de soja

Num tacho derreta a manteiga, misture a farinha até formar um creme e ir deitando o leite aos poucos, até ter um molho cremoso.  Temperar com sal, pimenta preta e noz-moscada.. Dependendo da quantidade de couves, batatas, etc. a quantidade de molho puderá ser maior. Colocar em outro pirex e levar também a gratinar.

Foto e receita: Blog Aprendiz Vegana

Ingredientes:

- 250g de tofu;
- quantidade generosa de manjericão;
- 6 azeitonas;
- 1 dente de alho pequeno;
- 2-3 colheres de sopa de azeite;
- 1 colher de sopa de vinagre de ameixa;
- pitada de sal grosso marinho ou iodado;
- pitada de curcuma + pimenta preta;
- pitada de cominhos em pó;
- 1 pouco de beterraba para dar cor (facultativo)


Preparação:

Triturar todos os ingredientes num robot de cozinha, liquidificadora, varinha mágica ...


Nota:

Servir com palitos de cenoura, beterraba, pepino, courgete, ...

Ingredientes:

- 6 chávenas de água
- 100 gramas de cogumelos shitake
- Algas wakame q.b.
- 1 cenoura média
- 1colher de chá de miso de cevada ou de arroz por pessoa
- colher de sopa de gengibre ralado
- 1 pitada de sal marinho
- cebolinho a gosto


Preparação:

Colocar a água numa panela em lume brando, deixe ferver. Adicionar os cogumelos e a cenoura, cortados em rodelas, a alga hidratada, deixar cozinhar durante mais 5 minutos, ou até os cogumelos estarem moles. Adicionar o gengibre ralado e a pitada de sal.
Finalmente dissolver o miso cá fora e juntar ao preparado, tendo o cuidado de não deixar ferver, apenas fervilhar, para não perder as suas propriedades medicinais.
Colocar cebolinho picado ou outra erva aromática, como topping, já no prato.
Sirva quente.

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