Ingredientes:

- 1 manga
- 2 colheres de sopa de sementes de chia
- 1 colher de sopa de farinha de alfarroba
- canela q.b.
- xarope de tâmaras q.b.
- frutos vermelhos q.b.
- raspas de chocolate preto (mínimo de 70% de cacau) q.b.
- coco ralado ou em flocos q.b.

Preparação:

Colocar 2 colheres de sopa de sementes de chia a hidratar em bebida de arroz e coco (esta foi a que eu utilizei, mas existem muitas outras alternativas). Juntar 1 colher de sopa de farinha de alfarroba, canela e xarope de tâmaras a gosto. Mexer bem e reservar durante 15 a 30 minutos no frio.
Cortar a manga em pequenos pedaços e colocar na base do copo onde irá servir esta receita. Em camadas alternadas juntar as sementes de chia, já hidratadas, até encher o copo onde vai servir.

Toppings:

- frutos vermelhos
- raspas de chocolate preto (ou cacau cru)
- coco ralado ou em flocos

Nota: dose individual


Esta foi a primeira receita com tofu que aprendi a confecionar há muitos anos.
Para quem não tem experiência é excelente para começar. Não se dá pela textura, pois o tofu é desfeito e também não necessita de ser marinado.

Ingredientes:

250g de tofu
1 colher de chá de açafrão das índias + uma pitada de pimenta preta
1 cenoura ralada ou abóbora ralada
Sumo de gengibre q.b.
Sal marinho a gosto
Azeite
Manjericão ou outra erva aromática a gosto

Preparação:

Começar por desfazer o tofu com as mãos e ralar a cenoura. Reservar.
De seguida, deitar o azeite numa frigideira colocar o tofu e a cenoura ou abóbora. Tempere com o sal marinho, açafrão das índias, pimenta preta, a cenoura ralada e deixar cozinhar.
No final colocar o manjericão.

Nota: pode usar molho de soja sem glúten em vez do sal, eu gosto mais!

Ingredientes:

- 1 chocolate com 70% (ou mais) de cacau;
- bolachas de aveia caseiras (o equivalente a 1 pacote);
- 1 colher de sopa de água ou bebida vegetal;
- manteiga vegetal (amêndoa, por exemplo) q. b.
- 500 g de tofu;
- adoçante a gosto (xarope de acer ou de tâmaras)
- morangos ou kiwi para enfeitar

Preparação:

Para a base: desfazer as bolachas no "123" e amassar com um pouco de manteiga de amêndoa de modo a cobrir o fundo da tarteira (se necessário juntar a colher de água ou bebida vegetal), não deve ficar muito alta, apenas o suficiente para forrar. Reservar.
Para a massa: Derreter o chocolate em banho-maria e ao mesmo tempo desafazer muito bem o tofu com as mãos. Juntar os dois ingredientes e misturar tudo muito bem e no fim juntar o adoçante. Depois da massa estar homogénea é só deitar na tarteira e levar ao frigorífico durante 24 horas. Enfeitar com morangos ou kiwis antes de servir.


Nota: receita partilhada pela amiga de longa data Luisa Carvalho.

Pequeno almoço para os dias cinzentos ou mais frios!

Nutritivo, antinflamatório, com muitas vitaminas e desintoxicante.
A aveia devido ao teor em fibra tira a fome durante mais tempo é bastante saciante, leva a baixar os níveis de colesterol, já que a sua fibra ajuda a reduzir a absorção de "mau" colesterol pelo organismo, reduzindo assim o risco de sofrer de doenças cardiovasculares.

Ingredientes:

Flocos de aveia sem glúten
Água e leite de coco (2 colheres de sopa)
Pitada de sal marinho
1 maçã fatiada
Casca de limão
Canela em pau e em pó
Estrela de anis
Açafrão das índias e pimenta preta
Sementes de papoila e bagas de goji (previamente hidratadas)

Preparação:

Depois de lavar os flocos de aveia, colocá-los a cozer com água alcalina e leite de coco.
Adicionar: pitada de sal marinho, casca de limão, canela em pau, estrela de anis, açafrão das índias e pimenta preta.
Deixar cozinhar 5 a 10 minutos e quase no final juntar a maçã.
Finalmente, já no prato, adicionar a canela em pó, as bagas goji e as sementes de papoila.


Nota: em vez de utilizar os flocos de aveia, poderá fazer um mix com outro tipo de flocos como, por exemplo, de quinoa, millet, arroz, trigo sarraceno...

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