Todos estes batidos e fotos são da autoria da Naturopata Zlati Dencheva.
Grata pela tua partilha.

Nota: tudo o que diga respeito a suplementos alimentares não devem ser usados sem acompanhamento de um profissional de saúde.

- 1 copo de mistura de frutos silvestres congelados
- 1 colher de sopa de maca
- 1 colher de chá de cacau cru
- 1 mão de folhas de espinafre bebé
- 1 colher de chá cheia de manteiga de amêndoa
- 1 colher de sementes de chia
- 1 colher de sementes de cânhamo
- Água suficiente para cobrir todos os ingredientes

- 2 colheres de sopa de proteína de cânhamo
- 2 mãos de folhas de espinafre
- 1 colher de sopa de spirulina
- ½ manga
- 1 copo de mirtilos
- 1 colher de sopa de maca
- Água suficiente para cobrir os ingredientes e 2-3 cubos de gelo
Desfazer tudo no liquidificador e desfrutar.


- 1 copo de framboesas frescas
- ½ copo de mirtilos frescos
- 2 colheres de sopa de manteiga de amêndoa
- 3 folhas de kale
- 1 copo de leite de amêndoa
Tudo desfeito no liquidificador.


- 1 copo de iogurte vegan
- 2 mãos de folhas de menta ou hortelã - pimenta
- sumo de 1 lima
- 3-4 colheres de sopa de coco ralado ou em flocos
- 1 colher de sopa de sementes de linhaça moída
- 1 colher de sopa de maca
- 3-4 nozes
- canela q. b
- um pouco de água
Tudo desfeito no liquidificador.


1 embalagem de polpa de açaí
1 copo de mirtilos frescos
1 copo de mistura de vários outros frutos silvestres congelados
gel de 2 folhas de aloe vera
1 colher de sopa de maca
1 colher de linhaça moída
1/2 pepino sem a casca
250ml de água de coco (água norma ou leite vegetal também são opções) a cobrir os ingredientes

No Verão eu prefiro ao pequeno-almoço ou ao lanche um Batido ou um Sumo.

E qual é a diferença entre Batido e Sumo? Num batido usamos os ingredientes integrais, incluindo a fibra, enquanto que no Sumo é excluída a fibra.
Devemos alternar entre os dois.


Batido
- Frutos vermelhos vários, uns congelados outros naturais
- Gengibre
- Espinafre baby
- Manteiga de amendoim
- Suplementos: spirulina portuguesa, curcuma+pimenta preta, lucuma, maca e água. 😋😋💪💪

Os biscoitos de gengibre fizeram a delícia de todos os meus pacientes na altura do Natal! 😋😋

Ingredientes:

- 125g Manteiga vegetal Provamel (ou outra sem óleo de palma)
- 4 colheres de sopa de xarope de acer ou de tâmaras;
- 150 g de açúcar de coco
- 1 colher de chá Bicarbonato de sódio
- 2 colheres de chá Gengibre em pó
- 1 colher de chá Canela
- 350g Farinha de espelta sem fermento.

Preparação:

Numa taça grande bata a manteiga com uma batedeira eléctrica até ficar cremosa. Adicione o açúcar de coco, xarope de acer ou de tâmaras, bicarbonato de sódio e especiarias e misture bem. Por fim adicione a farinha e misture bem com uma colher ou com as mãos.
Leve ao frigorífico para solidificar durante cerca de 30 minutos.
Coloque a massa numa superfície lisa e enfarinhada e estenda-a com o rolo. Utilize os cortadores que mais gostar para recortar os biscoitos e transfira-os para um tabuleiro de forno com papel vegetal no fundo. Leve ao forno pre-aquecido a 180 graus C por aproximadamente 8 minutos ou até que os biscoitos estejam secos ao toque no centro.

Nota: a receita é da Romana Preto 🙏, apenas um aconselho a reduzir as quantidades de adoçantes...

Ingredientes: 🍠🥒🥔🥕🍆
- 500g de Tofu da marca shambala (eu não tinha usei com azeitonas, da marca Taifun);
- 4 folhas inteiras de alga Nori;
- batata-doce laranja e branca branca (não aconselho usar a roxa, apenas por causa da cor);
- 3-4 cebolas roxa (depende do tamanho);
- 2 pimentos vermelhos e 1 verde;
- aipo e funcho (podem usar alho francês);
- azeite, vinagre de cidra, sal marinho, alhos inteiros e em pó, curcuma + pimenta preta, orégãos, manjericão, cebola e gengibre em pó. (podem usar outros depende do paladar de cada um)...

Preparação:
- Cozer as batatas com casca no vapor e cortá-las em rodelas;
- Marinar o tofu (se for o simples) e cortá-lo em tiras;
- Saltear rapidamente os vegetais em azeite e restantes temperos;

Montagem (alternar camadas):
- Colocar 1 folha de alga nori no fundo de um tabuleiro de ir ao forno e regar com um fio de azeite.
- Camada de batatas;
- Colocar outra folha de alga nori;
- Camada de vegetais;
- Colocar a 3ª folha de alga nori;
- Camada de TOFU marinado e
- Colocar a 4ª folha de alga nori;
- Última camada de batatas e terminar com rodelas de cebola e de pimento vermelho crus e os alhos inteiros. Regar com azeite e temperar a gosto.
- Levar ao forno a 180 °C durante cerca de 30 minutos, até as cebolas e pimentos estarem cozinhados.

Bom apetite!

Nota: receita baseada em Workshop promovido pela Associação Vegetariana Portuguesa (AVP).

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