O famoso "leite dourado" ou "golden milk", muito utilizado da medicina ayurveda, tem a curcuma como ingrediente principal. A curcuma, também chamada de açafrão das índias ou açafrão da terra, possui poderes anti-inflamatórios e antioxidantes, devido à presença da curcumina na sua composição. A curcumina tem sido objeto de estudo no tratamento complementar de vários tipos de cancro, com alguns resultados promissores. De uma maneira geral, os resultados desses estudos sugerem a importância da curcumina na prevenção e como tratamento adjuvante com a quimioterapia. Quando consumida com a piperina, composto existente na pimenta preta, a sua biodisponibilidade aumenta até 2000%.
Se querem fugir um pouco dos chás esta é a bebida perfeita para o inverno e ideal para ser bebida antes de ir para a cama.
Ingredientes:
- 500ml de bebida vegetal (coco, arroz, aveia...)
- 4 cm de curcuma fresca ou 1 colher de chá de curcuma em pó
- Uma pitada de pimenta preta moída na hora
- 2 cm de gengibre fresco
- 1 pau de canela
- 1 colher de sobremesa de óleo de coco bio
- canela em pó como topping
- 1 colher de chá de maple syrup (xarope de acer) ou de tâmara (opcional)
Preparação:
Num tacho pequeno aquecer (em lume médio) a bebida vegetal, a curcuma ralada (ou em pó), o gengibre ralado, a pimenta moída e o óleo de coco. Mexer o líquido ocasionalmente. Quando começar a fervilhar desligar o lume e juntar o adoçante, se necessário. Mexer, deitar na chávena e beber ainda quente. Se gostar deite um pouco de canela em pó.