Ótimo para colocar nas saladas ou para usar como "maionese".
Deve ser utilizado na altura da confeção pois oxida facilmente.

Ingredientes:

1 abacate
1 colher de sobremesa de azeite
vinagre de cidra ou sumo de limão, a gosto
sementes de mostarda, a gosto
água

Preparação:

Triturar tudo com a varinha mágica e servir de imediato.

Esta receita é de uma grande amiga e Chef vegetariana, a Isabel Gonçalves, que atualmente está em Aljezur no Mó Veggie Bistrô. 

Bolo de cenoura e beterraba

Ingredientes (para uma forma de 16 cm):

Para a camada cor de laranja: 2 cenouras, 1,5 chávena de farinha de amêndoa, 1 chávena de tâmaras, 1/2 chávena de coco desidratado, pitada de canela, pitada de sal marinho.

Para a camada cor de rosa - 1,5 beterraba de tamanho semelhante a uma bola de golf, 1,5 chávena de farinha de amêndoa, 1 chávena de tâmaras, 1/2 chávena de coco desidratado,pitada de sal marinho.

Para decorar: 100g de framboesas ou morangos, folhas de menta frescas, raspas de cacau, raspas de laranja...

Preparação:

1. Lavar e descascar as cenouras e beterrabas.

2. As camadas fazem-se repetindo um mesmo procedimento , mas de forma separada para garantir que não há contágio de cor.

3. Caso tenha uma trituradora potente, pode apenas cortar os vegetais em pedaços, caso contrário será preferível ralar as cenouras e beterrabas previamente.

4. Juntar no copo da trituradora os ingredientes respetivos à camada cor de laranja. Triturar até obter uma textura homogénea.

5. Numa forma e lateral amovível, coloque 1/2 da pasta cor de laranja nivelando o melhor possível com as mãos. Guardar a restante no frio

6. Repetir o processo para a pasta cor de rosa. Alternar as 2 pastas. Cobrir com uma folha de papel vegetal e guardar no congelador, mínimo de 5 horas, retirar 1 h antes de servir. Esta é a receita original.

Eu acrescentei à receita original uma base com: 1/4 de chávena de óleo de coco, 1/4 de chávena de manteiga de cacau derretido, 1/4 de chávena de pasta de amêndoa crua, 2 colheres de sopa de lucuma em pó, 1/4 de chávena de açúcar de coco, 1 colher de chá de tamari, 1/4 de chávena de água quente, 1/4 de chávena de amêndoas inteiras (demolhadas 6-8h). Esta base não é necessária, mas cá em casa disseram que assim fica mais saboroso pois faz contraste com o resto do bolo! 

Bom apetite!

Esta é uma receita de um amigo muito querido, o João Sales, que hoje é Chef num restaurante que recomendo "Organi Chiado".

Ingredientes:

- 200g de farinha tipo 65
- 25g de farinha integral
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de orégãos
- sal marinho qb
- 1 colher de chá de fermento bio
- 1,5 colheres de sopa de miso de cevada
- 80g de água


Preparação:

Junte as farinhas num recipiente.
Adicione o sal marinho móido finamente.

Num recipiente à parte, junte água morna ao fermento e dissolva.
Adicione posteriormente o miso e envolva até se dissolver bem. Por fim, junte o preparado às farinhas e amasse.

Deixe repousar durante 3 horas.
Se optar por não deixar repousar, irá obter um pão baixo, como o que está na fotografia.
Coloque no forno pré quecido a 220 graus durante 5 minutos no caso do pão baixo.
No caso do pão crescido coloque a 220 graus durante 15 minutos, baixando a temperatura ao fim desse tempo para 180 graus, onde permanece por mais 20 minutos.

Bom apetite!

tofu

Uma receita que vai estar na minha ceia de Natal, para quem é vegetariano ou está numa fase de transição aconselho esta receita que com uma única base permite confecionar 2 pratos diferentes.
Atreva-se a experimentar!

Ingredientes:

  • Batatas em Cubos
  • Couve cortada em pedaços (um pouco maiores do que a juliana)
  • 1 Cebola picada
  • 3 Dentes de Alho picados
  • Azeite
  • 1 Folha de Louro
  • Pimenta Preta
  • Pimentão Doce
  • Sal
  • 400g Tofu cortado em pedaços

Cozer as couves e as batatas em água e sal. Reservar um pouco da água da cozedura.
Num tacho refogar a cebola, o alho e o louro em azeite.
Adicionar o tofu e mexer levemente para não o desfazer muito. 
Temperar com sal, pimenta preta e pimentão-doce.
Para evitar que se queime adicionar aos poucos colheres da água de cozer as couves.  Deixar cozinhar uns bons 5 minutos e ir verificando a necessidade de adicionar água.

Dividir o preparado em duas partes.

Preparação da Crosta de Broa: triturar broa de milho com 1 dente de alho (pequenino), umas folhinhas de coentros (ou salsa fresca ou desidratada) e um fio de azeite. Aproveitar tudo: miolo e côdea. Cobrir o conteúdo de um dos pirex e gratinar.

Para a outra parte do preparado fazer Béchamel com:

  • 3 colheres de sopa de manteiga vegetal
  • 3 colheres de sopa de maizena
  • bebida de soja

Num tacho derreta a manteiga, misture a farinha até formar um creme e ir deitando o leite aos poucos, até ter um molho cremoso.  Temperar com sal, pimenta preta e noz-moscada.. Dependendo da quantidade de couves, batatas, etc. a quantidade de molho puderá ser maior. Colocar em outro pirex e levar também a gratinar.

Foto e receita: Blog Aprendiz Vegana

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