Um pouco sobre mim
FERNANDA MARTINS
Nasci em Maio de 1956, a minha formação académica de base é Economia.
Trabalhei na Administração Pública durante 39 anos nas áreas de apoio à gestão, formação profissional e qualidade.
Após alguns anos em que me sentia infeliz no trabalho desenvolvido resolvi mudar!
Deixar os papéis e dedicar-me às pessoas.
Inscrevi-me na faculdade e fiz o curso de Ciências de Nutrição. Quando me apercebi que não conseguia concluir o curso sem deixar o emprego, a única solução que encontrei foi pedir a reforma! Reformei-me em 2014 e desde 2015 que exerço a profissão de nutricionista.
Antes, porém, fiz o curso de Macrobiótica durante 3 anos letivos, o curso de Culinária Macrobiótica durante 1 ano letivo, bem como outros cursos de curta duração nas áreas da alimentação vegetariana e crudívera.
Entretanto, fiz também duas formações muito importantes para mim, pela qualidade dos conteúdos e dos seus formadores:
"Plantas Aromáticas e Medicinais" com o naturopata João Beles
"Fazer da Cozinha uma Farmácia" com o Dr. Gabriel Mateus.
Há vários anos adoptei a alimentação vegetariana, deixando de comer carne, em primeiro lugar e, mais tarde, peixe e todos os derivados de proveniência animal.
Esta decisão, inicialmente tomada por motivos de saúde, rapidamente evoluiu para filosofia de vida pois, na minha opinião, não faz qualquer sentido sacrificar os animais e o planeta para nos alimentarmos de uma forma saudável.
Procuro sempre que possível utilizar alimentos biológicos, tanto produzidos na aldeia por métodos tradicionais sem adição de substâncias químicas, como de origem biológica certificada.
Ao longo da vida pratiquei muito desporto - ginástica, natação, caminhadas, ioga e chi kung.
O meu maior hobby é viajar, sempre que a vida me proporcione essa oportunidade...
Uma curiosidade: desde pequena (escola primária) sempre gostei de transmitir conhecimentos, tendo posto a hipótese de ser professora na idade adulta.
Essa paixão por partilhar conhecimentos continuou ao longo da minha vida e, sempre que me falavam em temas relacionados com a nutrição e o estilo de vida, não perdia a oportunidade de dar a minha opinião, tentando orientar as pessoas no caminho para uma vida saudável e sustentável.
Ordem dos Nutricionistas – Cédula Profissional nº 2849N
NotaBiográfica
1973 - 1979
Curso de Economia, Instituto Superior de Economia
2008
Curso de anual de Culinária Macrobiótica no IMP
2006 - 2009
Curso de Macrobiótica do Instituto Macrobiótico de Portugal
Curso de “Plantas Aromáticas e Medicinais”, Instituto de Medicina Tradicional (IMT)
2014-2015
Ciência da Nutrição, Universidade Fernando Pessoa
Fazer da Cozinha uma Farmácia - O Papel da Alimentação na Prevenção do Cancro”
1974 - 2014
Trabalho nas áreas: apoio à gestão, formação e qualidade
Praticante de ginástica, natação, caminhadas, ioga, chi kung
2015
Nutricionista, usando a reeducação alimentar para atingir uma mudança de estilo de vida.